Сообщение с сайта

Введите ваши данные

Статьи

Новости законодательства

Информация Банка России от 27 апреля 2018 г. "Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,25% годовых"
Ключевая ставка пока останется на уровне 7,25% годовых.
Сообщается, что ЦБ РФ решил сохранить ключевую ставку на уровне 7,25% годовых.
Дело в том, что инфляция остается на низком уровне, деловая активность продолжает расти и уже почти не оказывает дезинфляционного влияния на динамику потребительских цен.
По итогам 2018 г. инфляция прогнозируется в интервале 3-4% и будет находиться вблизи 4% в 2019 г.
Следующее заседание Совета директоров ЦБ РФ, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 15 июня 2018 г.

Информационное сообщение Банка России "О представлении в Банк России промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности за первый квартал 2018 года"
Управляющим компаниям следует подать в ЦБ РФ промежуточную бухотчетность за I квартал 2018 г., составленную в соответствии с отраслевым стандартом.
Разъяснено, что вместе с отчетом управляющей компании ИФ, ПИФ и НПФ по форме 0420501 "Общие сведения об управляющей компании" за апрель, июль и октябрь в Банк России представляется промежуточная бухгалтерская (финансовая) отчетность соответственно за первый квартал, первое полугодие и 9 месяцев.
Начиная с составления бухгалтерской (финансовой) отчетности за первый квартал 2018 г. управляющие компании применяют отраслевой стандарт бухучета.
На официальном сайте ЦБ РФ размещена актуальная версия электронной формы данной отчетности.

Приказ Федеральной налоговой службы от 06 апреля 2018 г. N ММВ-7-6/196@ "О внесении изменений в приложения к приказу Федеральной налоговой службы от 04.03.2015 N ММВ-7-6/93@"
НДС: новый формат журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур.
В новой редакции изложен формат журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по НДС (версия 5.03).
Также внесены изменения в форматы книг покупок и продаж, дополнительных листов к ним.
Поправки касаются заполнения номера таможенной декларации, кода вида товара. Урегулированы вопросы формирования сведений о лице, выполняющем функции застройщика.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 апреля 2018 г. Регистрационный № 50907.

  • ФНС России разъяснены некоторые вопросы, касающиеся включения в кадастровую стоимость объектов сумм НДС. (Письмо ФНС России от 26.04.2018 N БС-4-21/8060@ "Об уменьшении для целей налогообложения кадастровой стоимости объекта недвижимости на сумму НДС")
  • Уведомление об участии в международной группе компаний необходимо направлять в соответствии с утвержденным форматом.(Приказ ФНС России от 06.03.2018 N ММВ-7-17/124@ "Об утверждении формата уведомления об участии в международной группе компаний, порядка его заполнения и представления в электронной форме")

 Постановление Правительства РФ от 5 мая 2018 г. N 552 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. N 908"

Дополнены перечни товаров, при ввозе и реализации которых применяется ставка НДС 10%.
Дополнен перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с ОКП, при реализации которых применяется ставка НДС в размере 10%.
Введены позиции 03.11.63.120 Водоросли бурые; 03.21.43.000 Водоросли морские, являющиеся продукцией рыбоводства; 03.21.44 Моллюски и водные беспозвоночные прочие живые, свежие или охлажденные, являющиеся продукцией рыбоводства.
Также уточнен перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с ТН ВЭД, при ввозе которых в Россию применяется ставка НДС в размере 10%. В него включены морские и прочие водоросли, пригодные для употребления в пищу (код 1212 21 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС).

Постановление Правительства РФ от 28 апреля 2018 г. N 526 "О внесении изменений в Классификацию основных средств, включаемых в амортизационные группы"
Распределение основных средств по амортизационным группам: что нового?
Скорректирована классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы.
Основная часть поправок касается сооружений и передаточных устройств.
Кроме того, ко второй амортизационной группе (имущество со сроком полезного использования от 2 до 3 лет) дополнительно отнесено фонтанное и газлифтное оборудование, а к девятой (25-30 лет) - понтоны и плавучие причалы.
Постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2018 г.

  • Правительство внесло в Госдуму проект изменений в КоАП РФ. Размер штрафа за искажение отчетности будет зависеть от степени искажения, которая может быть незначительной, значительной, грубой. Предусмотрят и основания для освобождения от ответственности. Подробности в нашем Обзоре: «Организации госсектора: как изменят ответственность за нарушения при составлении и сдаче бюджетной и бухгалтерской отчетности». (Обзоры – Аналитические обзоры правовой информации – Актуальные темы)
  •  Определен порядок ведения перечней актов, соблюдение которых составляет предмет проверок ФНС России. (Приказ ФНС России от 24.04.2018 N СА-7-2/234@ "Об утверждении Порядка ведения перечней правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю при осуществлении Федеральной налоговой службой государственного контроля (надзора)")
  •  Утратило силу содержащееся в "Положении по ведению бухгалтерского учета..." требование о составлении промежуточной отчетности. (Приказ Минфина России от 11.04.2018 N 74н "О признании утратившим силу пункта 29 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29 июля 1998 г. N 34н")

 "Положение о порядке раскрытия информации о лицах, под контролем либо значительным влиянием которых находятся банки - участники системы обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации, а также о порядке раскрытия и представления в Банк России информации о структуре и составе акционеров (участников) негосударственных пенсионных фондов, страховых организацийуправляющих компаний, микрофинансовых компаний, в том числе о лицах, под контролем либо значительным влиянием которых они находятся" (утв. Банком России 26.12.2017 N 622-П)  (Зарегистрировано в Минюсте России 20.03.2018 N 50423)

 Указание Банка России от 30 марта 2018 г. N 4759-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 15 декабря 2014 года N 445-П "О требованиях к правилам внутреннего контроля некредитных финансовых организаций в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"

Правила внутреннего контроля некредитной финансовой организации по ПОД/ФТ дополнены новой программой.
Скорректированы требования к правилам внутреннего контроля некредитных финансовых организаций (НФО) по ПОД/ФТ.
Правила дополнены программой организации в НФО работы с представленными клиентом документами и (или) сведениями об отсутствии оснований для принятия решения об отказе в выполнении распоряжения о совершении операции, запросами и решениями межведомственной комиссии при Банке России. Определено содержание этой программы.
Дополнена и программа организации работы по отказу в выполнении распоряжения клиента о совершении операции. Все НФО должны включить в нее порядок информирования клиента о принятом в отношении него решении об отказе в выполнении распоряжения о совершении операции, причинах принятия такого решения, наличии у него права представить в НФО документы и (или) сведения об отсутствии оснований для принятия такого решения и способах их представления. Также в указанной программе должен быть установлен порядок учета и фиксирования информации о случаях отказа от выполнения распоряжения клиента о совершении операции и основаниях принятия таких решений.
Указание вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 апреля 2018 г. Регистрационный № 50842.

  • Банк России напоминает о предоставлении с 4 мая 2018 года отчетности акционерными инвестиционными фондами, управляющими компаниями инвестиционных фондов, ПИФов и НПФ по новым формам. (Информационное сообщение Банка России "О составлении и представлении отчетов и бухгалтерской (финансовой) отчетности акционерными инвестиционными фондами, управляющими компаниями инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов в Банк России и третьим лицам с 04.05.2018")
  •  АО не обязано раскрывать сведения о невостребованных дивидендах в форме сообщения о существенном факте о неисполнении обязательств эмитента перед владельцами его эмиссионных ценных бумаг(Информационное письмо Банка России от 04.05.2018 N ИН-06-28/25 "О рекомендациях в отношении раскрытия информации на рынке ценных бумаг")
  • Размер имущественного налогового вычета между совладельцами недвижимости может быть перераспределен в последующих налоговых периодах. (Письмо ФНС России от 23.03.2018 N БС-4-11/7715@ "О порядке применения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц")
  •  Банк России разъяснил некоторые вопросы, касающиеся учета НФО операций по привлечению денежных средств. (Информация Банка России "Разъяснения по вопросам, связанным с применением Положения Банка России от 05.11.2015 N 501-П "Отраслевой стандарт бухгалтерского учета некредитными финансовыми организациями операций по привлечению денежных средств по договорам займа и кредитным договорам, операций по выпуску и погашению (оплате) облигаций и векселей")
  •  Таксономия XBRL и нормативный акт, устанавливающий требования по представлению в Банк России отчетности в формате XBRL для специализированных депозитариев, вступят в силу начиная с 2020 года. (Информация Банка России "О сроках перехода специализированных депозитариев на представление отчетности в Банк России в формате XBRL")
  •  Таксономия XBRL и нормативные акты, устанавливающие требования по представлению в Банк России отчетности в формате XBRL для микрофинансовых организаций, вступят в силу начиная с 2020 года (Информация Банка России "О сроках перехода субъектов рынка микрофинансирования на представление отчетности в Банк России в формате XBRL")
  •  ФНС России разъяснила, как установить число, месяц и год выпуска движимого имущества для целей применения налоговой льготы. (Письмо ФНС России от 06.04.2018 N БС-4-21/6569 "О направлении письма Минфина России об определении даты выпуска движимого имущества")
  • До 24 апреля 2018 года организации должны быть проинформированы налоговыми органами о публикации сведений, в отношении которых снят режим налоговой тайны. (Письмо ФНС России от 18.04.2018 N ГД-4-14/7395@ <О размещении сведений, указанных в пункте 1.1 статьи 102 НК РФ>)
  • По состоянию на 29 марта 2018 года подготовлен реестр аккредитованных IT-организаций, имеющих право не применять установленный статьей 259 НК РФ порядок амортизации в отношении электронно-вычислительной техники. (Письмо ФНС России от 09.04.2018 N СД-4-3/6707 "О направлении информации об аккредитованных IT-организациях (по состоянию на 29.03.2018) для целей применения пункта 6 статьи 259 НК РФ")
  • Расширен перечень сведений, необходимых для принятия решения об освобождении эмитента, являющегося акционерным обществом, от обязанности осуществлять раскрытие информации. (Указание Банка России от 04.04.2018 N 4767-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 2 марта 2015 года N 461-П "О порядке рассмотрения заявлений эмитентов, являющихся акционерными обществами, об освобождении их от обязанности осуществлять раскрытие информации в соответствии со статьей 30 Федерального закона "О рынке ценных бумаг")
  • Утвержден базовый стандарт совершения микрофинансовой организацией операций на финансовом рынке. ("Базовый стандарт совершения микрофинансовой организацией операций на финансовом рынке", утв. Банком России, Протокол от 27.04.2018 N КФНП-12)
  • Банк России напоминает о выдаче предписаний в случае несоблюдения страховщиками, НПФ, профессиональными участниками РЦБ нового формата представления отчетности. (Информационное письмо Банка России от 26.04.2018 N ИН-015-47/23 "О применении мер к некредитным финансовым организациям")Установлена процедура заключения между ФНС России и российской организацией - налогоплательщиком соглашения о ценообразовании в отношении внешнеторговых сделок. (Приказ Минфина России от 29.03.2018 N 60н "Об утверждении Порядка заключения соглашения о ценообразовании для целей налогообложения в отношении внешнеторговой сделки, хотя бы одна сторона которой является налоговым резидентом иностранного государства, с которым заключен договор (соглашение) об избежании двойного налогообложения, с участием уполномоченного органа исполнительной власти такого иностранного государства")

Письмо Минфина России от 12.04.2018 N 03-02-07/1/24222.

О возврате переплаты по налогам и взносам следует позаботиться до завершения процесса ликвидации юрлица. Возврат переплаты собственнику Налоговым кодексом не предусмотрен, напомнил Минфин.

Письмо ПФ РФ от 28.03.2018 N 19-19/5602.

Пенсионный фонд разъяснил, что безнаказанно исправить ошибку, самостоятельно найденную в СЗВ-М, можно только по ранее представленным сведениям о работниках. «Забытые» сотрудники – другая история – за каждого из них оштрафуют на 500 руб.

Позиция ПФ РФ не бесспорна, в ряде случаев суды считают дополняющую форму реализацией права на самостоятельное выявление и исправление неполных сведений (Постановления АСУО от 30.01.2018 N Ф09-8455/17, 20 ААС от 18.10.2017 N А54-3773/2017 и др.).

  • Наличие у торгово-административного здания паспорта, устанавливающего высокий класс его энергоэффективности, не является основанием для применения льготы по налогу на имущество. (Информация ФНС России <О применении налоговой льготы предусмотренной пунктом 21 статьи 381 Налогового кодекса РФ в отношении нежилых зданий класса энергетической эффективности>)

 

Источник: Консультант Плюс