Статьи
Новости законодательства

Праздник Весны и Труда ознаменуется повышением МРОТ.
Решено досрочно повысить размер МРОТ.
Уже с 1 мая 2018 г. он составит 11 163 руб. в месяц, т. е. 100% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал 2017 г.
Напомним, что в конце декабря 2017 г. был подписан Закон о поэтапном увеличении МРОТ до прожиточного минимума. Согласно ему с 1 января 2018 г. МРОТ составляет 9 489 руб. в месяц, а с 1 января 2019 г. и далее с 1 января каждого года МРОТ будет устанавливаться в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России за II квартал предыдущего года.
Федеральный закон вступает в силу с 1 мая 2018 г.
Дополнен перечень разрешенных валютных операций между резидентами.
Расширен перечень разрешенных валютных операций между резидентами. Речь идет о выплате физлицам-резидентам зарплаты и иных сумм в иностранной валюте за пределами территории России по заключенным ими с юрлицами-резидентами трудовым договорам, предусматривающим выполнение трудовых обязанностей за рубежом.
Также разрешены операции по переводу на открытые в уполномоченных банках на территории России счета отдельных категорий физлиц-резидентов месячного должностного оклада с надбавками, денежного содержания, довольствия, должностного оклада и надбавки к должностному окладу, заработной платы и иных выплат в иностранной валюте.
Изменения касаются сотрудников дипломатической службы; работников дипломатических представительств, консульских учреждений, постоянных представительств при международных (межгосударственных, межправительственных) организациях и иных официальных представительств, находящихся за рубежом; сотрудников находящихся за границей представительств федеральных органов исполнительной власти; представителей федеральных органов исполнительной власти (их заместителей), находящихся за рубежом; работников расположенных за границей госучреждений.
Федеральный закон от 05.02.2018 N 8-ФЗ.
Законодатель разрешил выплачивать зарплату в иностранной валюте тем сотрудникам, которые трудятся в российских представительствах и организациях, расположенных за границей. Соответствующие поправки внесены в статью 131 ТК РФ и действуют с 16 февраля 2018 г.
Что изменится в форме уведомления по имущественным налогам физлиц и НДФЛ, не удержанному налоговым агентом?
Скорректирована форма налогового уведомления по транспортному и земельному налогам, налогу на имущество физлиц и НДФЛ, не удержанному налоговым агентом.
В частности, изменен порядок формирования уведомления при перерасчете суммы налога, указанной в ранее направленном уведомлении. Исключено положение о перерасчете налога в отношении объекта (объектов) налогообложения в целом по каждому муниципалитету или региону.
Закреплено, что если есть основания для включения в уведомление расчета (перерасчета) НДФЛ, не удержанного налоговым агентом, то уведомление формируется даже при наличии льгот в размере суммы подлежащих уплате налогов в отношении объектов налогообложения по транспортному и земельному налогам, налогу на имущество физлиц.
Таблицы разделов о перерасчете налогов дополнены новыми столбцами "Сумма ранее исчисленного налога" и "Сумма к доплате (+), к уменьшению (-)".
Приказ вступает в силу с 01.04.2018.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 марта 2018 г. Регистрационный № 50256.
- В конце марта начнет действовать новая форма 6-НДФЛ. Изменения интересны только компаниям, которые затронула реорганизация или ликвидация. Остальным советуем обратить внимание на правильное отражение "переходящих" выплат: декабрьских зарплат, премий, больничных и отпускных.
- Если работник не сдал авансовый отчет, то выданные ему деньги, нельзя считать выплатами, произведенными для возмещения командировочных расходов. Таким образом, полученный им доход не освобождается от НДФЛ. Минфин уточнил, что если работник все же вернет деньги, то облагаемых НДФЛ доходов у него не возникнет. (Письмо Минфина России от 01.02.2018 N 03-04-06/5808).
- С 15 февраля 2018 года некредитные финансовые организации (кроме субъектов страхового дела) представляют в Банк России отчетность в формате XML (XTDD) посредством нового личного кабинета (https://portal4.cbr.ru/). (Информационное сообщение Банка России "О порядке представления отчетности некредитными финансовыми организациями (за исключением субъектов страхового дела)")
- Минфин России допускает составление корректировочного счета-фактуры на бумаге, даже если первоначальный счет-фактура был в электронном виде, т.к. правилам заполнения это не противоречит (Письмо Минфина России от 07.02.2018 N 03-07-09/7269).
- На 2018 год определен перечень дорогостоящих автомобилей, в отношении которых транспортный налог уплачивается с учетом повышающих коэффициентов. (Информация Минпромторга России "Перечень легковых автомобилей средней стоимостью от 3 миллионов рублей для налогового периода 2018 года")
- В числе проектов ФСБУ (СГС) одним из первых может быть утвержден стандарт "Доходы", который планируют ввести в действие с 2019 года. Проект этого стандарта предусматривает среди прочего изменения структуры доходов, порядка отражения информации о них в отчетности.
- Для целей налогообложения разъяснен термин "выпуск" продукции (товара). (Письмо ФНС России от 14.03.2018 N БС-4-21/4787@ "О направлении письма Минфина России об определении даты выпуска движимого имущества").
- Минэкономразвитя России названы 8 индикаторов риска, наличие которых является основанием для проведения Росаккредитацией мероприятий по государственному контролю в отношении аккредитованных лиц. (Приказ Минэкономразвития России от 28.08.2017 N 437 "Об утверждении индикаторов риска нарушения обязательных требований аккредитованными лицами").
- Выплаты работнику, осуществляемые за счет средств гранта, облагаются страховыми взносами. (Письмо ФНС России от 15.03.2018 N ГД-4-11/4864@ <По вопросу о начислении страховых взносов и выплат, производимых в пользу физических лиц за счет средств гранта>).
- Скорректировано определение понятия "этап строительства" в отношении автомобильных дорог и объектов капитального строительства инфраструктуры железнодорожного транспорта. (Постановление Правительства РФ от 15.03.2018 N 257 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации").
Источник: Консультант Плюс