Статьи
Работа в свободное от отдыха время. Что надо обязательно учесть при работе фрилансером.

Широкое распространение интернет-технологий привело к тому, что для выполнения рабочего функционала сотруднику совсем не обязательно ежедневно посещать офис. Чаще всего для выполнения рабочих обязанностей необходимы лишь компьютер и доступ в интернет, а также специальные программы, позволяющие удаленно подключаться к рабочему серверу компании.
Поэтому все чаще работодатели приглашают для выполнения отдельных заказов сотрудников, работающих удаленно. В основном, труд удаленных работников востребован в США и Великобритании, где рынок фриланса наиболее развит. Но в последнее время ситуация в России меняется. Все больше людей обеспечивают себя, сидя за компьютером и не покидая собственного дома. Рынок фриланса в России растет рекордными темпами — в 2017 году общий объем платежей за удаленную работу увеличился в полтора раза к позапрошлогодним цифрам. Наиболее востребованы российские фрилансеры иностранными компаниями. Фриланс является важной формой занятости для россиян — больше половины считают, что в будущем объем их заказов будет только расти.
Самые распространенные профессии, востребованные на рынке фриланса: дизайнеры, копирайтеры, журналисты, маркетологи, пиарщики, бизнес-консультанты, программисты, преподаватели. В среднем фрилансеры имеют по 14-15 клиентов, включая и иностранные компании. Российских заказчиков, как правило, находят по рекомендациям знакомых, а иностранные — на специализированных сайтах.
Но для россиян, оказывающих услуги на территории России, очень важно понимать свой статус налогоплательщика. Ведь многие компании-зказчики переводят денежные средства на счета фрилансеров без оформления договорных отношений. А это значит, что в будущем, нынешним фрилансерам нельзя будет рассчитывать на пенсионные выплаты от государства.
Что нужно знать «свободным художникам» при поиске удаленной работы, чтобы не остаться без пенсии в будущем?
Удаленно можно работать в качестве:
- сотрудника компании по трудовому договору. Этот вариант подходит при регулярном выполнении трудовых обязанностей вне офиса;
- индивидуального предпринимателя. При выборе данного варианта нужно понимать, что необходимо самостоятельно заниматься документальным оформлением отношений с заказчиком, а также самостоятельно платить налоги;
- исполнителя по гражданско-правовому договору. Заключение договора ГПХ подходит для разового выполнения работ. Уплату всех налогов производит заказчик.
Какую помощь может оказать наша компания фрилансеру?
- разобраться в сложностях законодательства;
- помочь заключить трудовой или гражданско-правовой договор;
- в случае необходимости – зарегистрировать ИП, а также помочь с выбором системы налогообложения, рассчитать и уплатить налоги, подготовить и сдать отчетность;
- заключить договор и иностранной компаний и представлять ваши интересы в общении с иностранным заказчиком;
- открыть счет для перечисления денег и много-много чего еще…
Наша работа не ограничена восьмичасовым рабочим днем. Мы готовы прийти на помощь с любое удобное время.