Сообщение с сайта

Введите ваши данные

Новости

С обеспечительного платежа НДС исчисляют при получении, не дожидаясь его зачета, подтвердил суд

Арендатор перечислил организации обеспечительный платеж в день заключения договора аренды. Платеж засчитывали в счет аренды за последний месяц, в т.ч. в случае досрочного расторжения.

Налоговики провели камеральную проверку декларации по НДС за III квартал 2020 года. Они обнаружили, что в нее не включен полученный в этом периоде обеспечительный платеж. Контролеры начислили НДС с него, пени и штраф.

Организация оспорила решение инспекции. Она полагала, что обеспечительный платеж нельзя отнести к авансу по аренде: на момент оплаты имущество еще не передали арендатору. Платеж нужно включать в базу по НДС при зачете в счет аренды за последний месяц. Тогда он перестает обеспечивать обязательства арендатора и становится частью арендной платы.

Суд поддержал инспекцию. Он указал: полученную сумму нельзя рассматривать только как гарантию сохранности имущества. Это аванс, он связан с оплатой услуг. Неважно, как называется платеж (обеспечительный или иной). Имеет значение, что доход получили и возникло право им пользоваться.

Отметим, у судов есть и иное мнение. Например, АС Центрального округа указывал, что обеспечительный платеж не включают в базу по НДС до тех пор, пока его не зачтут в счет оплаты по договору. Однако в том случае платеж был возвращаемым.

Минфин считает: если по договору обеспечительный платеж засчитывают в счет оплаты услуг, его включают в базу по НДС в периоде получения.

Документы: Постановление 15-го ААС от 18.04.2022 по делу N А53-24920/2021

В каких случаях НДС с обеспечительного платежа не исчисляют

Источник: Консультант Плюс