Сообщение с сайта

Введите ваши данные

Новости

Порядок определения дохода ИП для целей уплаты страховых взносов

Как известно, каждый предприниматель ежегодно обязан платить фиксированный платеж (страховые взносы «за себя»). Если доход предпринимателя в расчетном периоде превысит 300 тыс. руб., то такой ИП, помимо фиксированного размера страховых взносов доплачивает на свое пенсионное страхование 1% с суммы дохода, превышающего 300 тыс. руб. за расчетный период, но до определенной предельной величины.

Как рассчитать сумму дохода для тех ИП, которые работают на «упрощенке» с объектом налогообложения «Доходы минус расходы»? Минфин рассказал, что в целях определения размера страхового взноса величиной дохода является сумма фактически полученного дохода от осуществления предпринимательской деятельности. Расходы, предусмотренные статьей 346.16 Налогового кодекса, в этом случае не учитываются.

Принимая во внимание то, что не все индивидуальные предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы, ведут учет расходов, формирование пенсионных прав, которые зависят от уплаты страховых взносов, не должно увязываться с конечным результатом предпринимательской деятельности индивидуальных предпринимателей за тот или иной конкретный (налоговый) период (прибыль, убыток).

Письмо Минфина России от 23.10.2017 г. № 03-15-03/69372

Источник: Российский налоговый портал.