Сообщение с сайта

Введите ваши данные

Новости

Новые риски в использовании трастов с целью скрытого владения активами.

Высокий суд Лондона вынес решение по спору АСВ, конкурсного управляющего банкротящегося Межпромбанка (МПБ), с его владельцем Сергеем Пугачевым, скрывающимся во Франции. О признании последнего бенефициаром новозеландских трастов сообщил портал The Lawyer.

«Смысл трастов был спрятать контроль над активами, сделать видимость… что они ему не принадлежали», — приводит портал слова судьи.

Таким образом, фактически трасты признаны мнимыми, реальным владельцем стоящих за ними активов — Сергей Пугачев, и АСВ как конкурсный управляющий Межпромбанка получает возможность обратить взыскание на эти активы, подтвердили РБК в Hogan Lovells — юридической компании, представляющей интересы АСВ. Это случится, если сегодняшнее решение первой инстанции по этому вопросу устоит при дальнейших разбирательствах, если таковые последуют.

Позиция АСВ изложена в пресс-релизе агентства. «Суд установил, что дискреционные трасты Пугачева (у которых нет конкретного бенефициара, считается, что такие структуры максимально защищают скрытые за ними активы. — РБК) являются притворными, а на активы, переданные в эти трасты, может быть обращено взыскание как на собственное имущество Пугачева. В решении от 11 октября 2017 года суд согласился с тем, что рассматриваемые трасты в действительности не были настоящими дискреционными трастами. Истинная сущность этих трастов заключается в том, чтобы Пугачев оставался единственным бенефициарным собственником трастовых активов. Он сохранял абсолютный контроль над активами в силу своего статуса «протектора» этих трастов, что, помимо прочего, позволяло ему сменить доверительных управляющих трастов, если бы они перестали выполнять его поручения», — говорится в документе.

В числе активов, скрытых за трастами, АСВ называет, в частности, «два объекта в Лондоне и виллу на острове в Карибском море».

Позицию Сергея Пугачева передала его пресс-служба. Она традиционно противоположная: «Юридическая фирма «Хоган Ловеллс» от имени Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в мае 2016 года обратилась в английский суд с иском о признании, что некое имущество начиная с 2011 года было якобы передано в трасты недобросовестно. Иск был подан в английский суд, несмотря на то что трасты являются новозеландскими и, следовательно, не подпадают под юрисдикцию Великобритании. Г-н Пугачев, являясь гражданином Франции, также не подпадает под юрисдикцию английского суда. Любые юридические споры по поводу новозеландских трастов могут рассматриваться исключительно в Высоком суде Новой Зеландии. Несмотря на то что главным ответчиком по делу является Сергей Пугачев, он не был уведомлен о данном судебном заседании. В судебном процессе не участвовали ни он, ни его адвокаты. АСВ в своем иске просило признать г-на Пугачева собственником имущества, переданного в трасты, а передачу имущества в трасты — притворной. Несомненно, главным пунктом иска АСВ явилась просьба о передаче имущества, принадлежащего новозеландским трастам, Агентству по страхованию вкладов. Данная просьба не была удовлетворена судом. Учитывая, что имущество большей частью передавалось в трасты третьими лицами, сама просьба о признании г-на Пугачева собственником данного имущества является абсурдной».


Автор: Светлана Дементьева, Анастасия Криворотова

Источник: РБК