Сообщение с сайта

Введите ваши данные

Новости

Пригласили в один день, но рассмотрели материалы на следующий - суд отменил решение инспекции

Инспекция провела камеральную проверку расчета 6-НДФЛ, но материалы решила рассмотреть только спустя почти полтора года. В извещении было указано 29 января, а по протоколу рассмотрение состоялось 30 января. Суды согласились с тем, что компания нарушила налоговое законодательство, но решение о привлечении к ответственности они отменили. По мнению судов трех инстанций, рассмотрение материалов проверки в другой день без надлежащего извещения организации - это существенное нарушение процедуры.

Налоговики сначала пытались доказать, что в протоколе опечатка и материалы фактически были рассмотрены 29 января. Однако в других документах, в том числе в самом решении о привлечении к ответственности, было указано, что замначальника инспекции рассмотрел материалы именно 30 января.

Потом проверяющие выдвинули другой довод: если предположить, что материалы проверки были действительно рассмотрены на день позже, то у налогоплательщика было больше времени подготовиться. Кассация сочла этот довод неубедительным.

Документ: Постановление АС Западно-Сибирского округа от 05.04.2019 по делу N А81-4953/2018

Источник: Консультант Плюс