Сообщение с сайта

Введите ваши данные

Новости

ВС РФ разобрался, когда при расторжении договора можно принять НДС к вычету по своему счету-фактуре

Компания продала недвижимость и уплатила со сделки НДС. Право собственности перешло к покупателю, однако он за покупку не заплатил, и договор был расторгнут. Право собственности вернулось к компании. Она сама выставила корректировочный счет-фактуру и приняла НДС к вычету.

Инспекция посчитала вычет незаконным, поскольку не было счета-фактуры от бывшего покупателя, ведь он принимал имущество на учет. Первые два суда организация выиграла, а вот кассацию проиграла. Точку в споре поставил Верховный суд: налоговики не должны снимать вычеты только по формальным основаниям и для удобства налогового администрирования.

От покупателя требуется выставить счет-фактуру при возврате товара лишь для того, чтобы он скорректировал свои обязательства по НДС перед бюджетом, т.е. чтобы он уплатил налог, если принимал его к вычету. По обстоятельствам дела бывший покупатель НДС к вычету не принимал. Более того, при возврате имущества он исчислил и отразил налог в своей отчетности.

В такой ситуации ВС РФ посчитал избыточным обязывать налогоплательщика получить счет-фактуру от контрагента для применения вычета.

Документ: Определение ВС РФ от 14.03.2019 N 301-КГ18-20421

Источник: Консультант Плюс