Сообщение с сайта

Введите ваши данные

Новости

Российские налоговики рассказали международному сообществу о своем опыте внедрения онлайн-касс и администрирования НДС. 

Исследование цифровой зрелости налоговых администраций, проведенное ФНС России, получило высокие оценки стран-членов Форума ОЭСР в Осло и ляжет в основу работы Форума по созданию модели налогового органа будущего.

Накануне Бюро Форума поручило ФНС России продолжать курировать проект в области использования цифровых технологий для повышения эффективности налогового администрирования. Кроме того, Служба также возглавит международный проект, посвященный внедрению онлайн–кассовых аппаратов.

Также в рамках одной из сессий пленарного заседания с докладом о предпосылках и результатах реформы администрирования НДС в России выступил заместитель руководителя ФНС России Даниил Егоров. Он представил международным коллегам российскую автоматизированную систему контроля за НДС, отметив, что «возможности АСК НДС позволили полностью изменить процедуру налогового контроля деклараций по НДС и автоматизировать процесс сопоставления операций и выявления расхождений в операциях с контрагентами. В результате за время действия системы с 2015 года количество фиктивных компаний сократилось более чем в два раза, а число случаев возмещения НДС высокорисковыми организациями – в 15 раз. Регулярный рост поступлений НДС в 2016 году составил 8,5%, а за семь месяцев 2017 года – уже 16%».

В ходе пленарного заседания Форума по налоговому администрированию рассматриваются такие вопросы международной налоговой повестки, как внедрение Плана по противодействию размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения (Плана BEPS), создание системы автоматического обмена налоговой информацией, а также помощь развивающимся странам в наращивании потенциала налогового администрирования. Члены Форума обсудили проблемы преодоления глобальных вызовов, связанных, в том числе с теневой экономикой и экономикой совместного потребления (shared economy).

Источник: Сайт ФНС РФ